Kutzenberg, Ebensfeld (Oberfranken/Nordbayern)

Wappen des Bezirks Oberfranken
Moderne Diagnostik, sowie stationäre und ambulante Therapie in hochspezialisierten Fachabteilungen.

Das Bezirksklinikum Obermain - Kutzenberg bietet seinen Patientinnen und Patienten moderne Diagnostik, stationäre und ambulante Therapie in sechs hochspezialisierten Fachabteilungen:

In den fachabteilungsübergreifend arbeitenden Zentren ist die medizinische Fachkompetenz gebündelt:

Als Lehrkrankenhaus der Karlsuniversität Prag - Medizinische Fakultät in Hradec Králové engagieren wir uns in der Ausbildung von Ärzten.

Film Informationen über unser Klinikum

Stellenangebote/Ausbildungsplätze

EndoProthetikZentrum Kutzenberg

endoCert
Die Klinik für Orthopädie und Orthopädische Chirurgie wurde als EndoProthetikZentrum der Maximalversorgung zertifiziert >> mehr

18. Psychiatrie-Symposium

Samstag, 09.04.2016

Jahrhundertprojekt in Kutzenberg

Spatenstich: Tagesklinik für Erwachsenenpsychiatrie Kronach

In guten Händen:

Hilfe bei Lungenkrebs

Onkologische Fachpflege
>> weitere Meldungen >> Veranstaltungskalender

Bezirksklinikum Obermain:

Aktuelles aus dem Bezirksklinikum Obermain

KUTZENBERGER DIALOG

Schnittstelle Alveole – Kapillare

Ärztesymposium: Samstag, 22. Oktober 2016, 09:00-13:00 Uhr

Nach der erfolgreichen Wiederaufnahme des Kutzenberger Dialogs 2015 wollen wir dieses Jahr die Fortbildungsreihe unter dem Titel „Die alveolokapilläre Schnittstelle“ fortführen.

Diese ist die elementarste Struktur der Lunge und bietet mit mehr als 100 Quadratmetern eine Grenze zwischen den Alveolen und dem Gefäßsystem des kleinen Kreislaufs. Therapeutische Ansätze zielen zunehmend auf diese mikroanatomische bis hin zur molekularen Ebene und verbreiten sich rasant. Im Fach Pneumologie vereinen sich respiratorische, immunologische, onkologische und angiologische Konzepte, die wir in unserer heutigen Fortbildungsveranstaltung zusammenführen wollen. Nicht zuletzt gilt es, unerwünschte Arneimittelwirkungen ausreichend zu berücksichtigen.

Zu unserem Kutzenberger Dialog möchte ich daher ganz herzlich einladen. Mein Team, unsere Referenten und ich freuen uns auf Ihr Kommen und fruchtbare Diskussionen.

Kollegiale Grüße

Dr. med. Dietmar W. Geiger
Chefarzt der Klinik für Atemwegserkrankungen am Bezirksklinikum Obermain

Vorträge ab 9:00 Uhr:

COPD – Überblähung der Alveole
Dr. A. Kempa
Klinikum Stuttgart – Katharinenhospital

Interstitielle Lungenerkrankungen – pulmonale Hämorrhagie und Autoimmunerkrankungen
Dr. G. Pechmann

Onkologie – aktuelle Therapiekonzepte und deren Risiken
Dr. D. Würflein
Klinikum Nürnberg, Universitätsklinik der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität

Pulmonale Hypertonie – das kapillare Strombett an der Schnittstelle zur Außenwelt
Dr. G. Stähler
SLK-Lungenklinik Löwenstein

Tagungsort
Vorträge im Festsaal des Bezirksklinikums Obermain, Industrieausstellung im Therapiezentrum (Haus 13)

Tagungsgebühr

Anmeldung
Für die Teilnahme an Symposium und Mittagessen bitten wir um Anmeldung im Sekretariat.

Vier Fortbildungspunkte durch die Bayerische Landesärztekammer

Frau Fischer / Frau Kühnlein

Tel 09547 81-2543
lungenfachklinik@bezirksklinikum-obermain.de